视频放大后不清晰,可将鼠标放在视频上,右上角出现“去bilibili观看”进行点击,转到B站观看清晰版本

一、实物图

二、原理图

编号 名称 功能
1 VCC 电源正
2 GND 电源地
3 DO 数字量输出引脚
4 AO 模拟量输出引脚

三、简介

MQ系列气体传感器是常用的监测气体浓度的传感器,不同型号的传感器会对某种或某几种气体较为敏感,这类传感器灵敏度高、响应快、稳定性好、寿命长、驱动电路简单,广泛适用于家庭气体泄漏报警器、工业可燃气体报警器以及便携式气体检测仪器。

工作原理:

MQ系列气体传感器属于二氧化锡半导体气敏材料,属于表面离子式N型半导体。处于200~300摄氏度时,二氧化锡吸附空气中的氧,形成氧的负离子吸附,使半导体中的电子密度减少,从而使其电阻值增加。当与某种气体接触时,如果晶粒间界处的势垒收到某种气体的调至而变化,就会引起表面导电率的变化。利用这一点就可以获得这种气体存在的信息,某种气体的浓度越大,导电率越大,输出电阻越低,则输出的模拟信号就越大,再经过模数转换电路,公式换算,便可以得到具体的气体浓度。

四、内部结构图

五、MQ系列具体型号及测量气体

型号 测量气体
MQ-2 可燃气体、烟雾
MQ-3 酒精
MQ-4 甲烷
MQ-5 天然气、煤气
MQ-6 液化气、甲烷
MQ-7 一氧化碳
MQ-8 氢气
MQ-9 一氧化碳、甲烷
MQ-131 臭氧
MQ-135 有害气体(氨气、硫化物、苯)
MQ-136 硫化氢
MQ-137 氨气
MQ-138 甲苯、丙酮、乙醇、氢气

 

六、注意事项

使用这类传感器,首先需要预热30s左右,在预热期间,可能会有刺激性气味产生,使得测量示数增大,当预热一段时间后,示数趋于正常。

需要配合模数转换电路使用,由于手册中的公式较为复杂,所以我们的设计都是简单的对数据做了一个处理,并不完全符合气体实际浓度。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源