项目编号:mcubee-310

实物链接:点击跳转

仿真链接:点击跳转

设计说明书链接:点击跳转

开题报告链接:点击跳转

总字数:10000+

摘要

红外遥控技术能给人们日常生活带来更加人性化的关怀和体贴,相对应的红外迢控器与人们的日常生活息息相关,是人们使用频率最高的智能化设备。系统主要包括红外发射模块、接收模块、存储模块。本设计用STC89C52作为主控芯片,可以将红外发射的信号进行接收,可以发射0到9,A到F的指令并且显示在显示屏上。改设计具有简易方便,智能兼容的特点。

关键词:红外遥控;发射模块;接收模块;数码管Abstract

Infrared remote control technology can bring more humanized care and consideration to People’s Daily life. The corresponding infrared controller is closely related to People’s Daily life and is the most frequently used intelligent equipment. The system mainly includes infrared transmitting module, receiving module and storage module. This design uses STC89C52 as the main control chip, which can receive the infrared signal, and can send 0 to 9, A to F instructions and display them on the display screen. The design is simple and convenient, intelligent and compatible.

Key words: infrared remote control; Transmitting module; Receiving module; Digital tube

第一章 绪论

1.1 研究背景及实际意义

1.2 国内外研究现状

第二章 系统方案设计

2.1 主要元器件选择

2.2.1 主控芯片方案选择

2.2.2 显示模块方案选择

2.2 整体方案设计

第三章 硬件电路

3.1 主控模块电路

3.1.2 STC89C51单片机的最小系统

3.2 显示模块电路

3.2.2 共阳数码管的驱动方式

3.3 红外发射模块电路

3.4 红外接收模块电路

3.5 矩阵键盘模块电路

第四章 软件设计

4.1 编程软件介绍

4.2 发射主流程设计

4.3 发射子流程设计

4.4 接收主流程设计

4.5 接收子流程设计

第五章 仿真测试

5.1 仿真整体测试图

5.2 仿真运行测试图

5.4 红外遥控控制仿真测试

第六章 实物测试

6.1 实物整体焊接图

6.2 实物上电运行测试图

6.4 红外遥控控制实物测试

结论

7.1 总结

7.2本文的不足

参考文献

致谢

第一章 绪论

1.1 研究背景及实际意义

遥控技术能给人们日常生活带来更加人性化的关怀和体贴,同时还兼具节能与安防等些的辅助功能。在今后的几年当中,与人们的日常生活息息相关,是人们使用频率最高的智能化设备。

自从人们发现了无线电波,就开始用无线电来遥控了。70年代研制出的红外遥控技术,随着大规模集成电路和微处理技术的发展和成熟,红外线遥控系统也迅速发展并得到广泛的应用,特别是在家用电器上的成功应用,给人们的工作、生活和娱乐带来了极大的力便,随着城巾居民生活水平的提高,家庭里家用电器的种类和数量逐步增加,与之配套的红外遥控发射器也越来越多。目前家庭设备中已经有许多设备是用红外遥控器进行控制的,例如空调、电视录像等”。然而市场的绝大部分遥控器都是针对各自特定的遥控对象,不能直接应用于通用的智能仪器研发及其更一-般的控制场合。通常红外遥控器使用专用配对编码,对其他型号的编码芯片的编码则不能识别,因此不同的遥控器没有互换性,也就说不同设备的红外遥控器并不兼容,一个遥控器不能控制其他设备。用户深感不便,并且不兼容问题大大影响了遥控器的推广使用,因而对智能型红外遥控器的研究是很有必要的也是很有实用意义的。

利用单片机作为主控芯片,结合红外透控用户码的设置,自行设计编码和解码程序,实现个遥控器控制多台设备的这种方法就应运而生了。本设计提出了:种智能遥红外控器的设计方案,并能同时控制全少两台家电设备体现出了多功能、兼容性。使得本设计具有很大的实用意义。

1.2 国内外研究现状

60年代初,一些发达国家开始研究民用产品的遥控技术,但由于受当时技术条件的限制,遥控技术发展很缓慢。70年代末,随着大规模集成电路和计算机技术的发展,遥控技术才得到快速的发展。在遥控方式上大体经历了从有线到无线的超声波、从振动子到红外线、再到使用总线的微机红外避控这样几个阶段。无论采用何种方式,准确无误传输信号,最终达到满意的控制效果是非常甫要的。最初的无线遥控装晋采用的是电磁波传输信号,由于电磁波容易产生干扰,也易受干扰,因此逐渐采用超声波和红外线媒介来传输信号。

理想的是光控方式,逐渐采用红外线的遥控方式取代了超声波遥控方式,出现了红外线多功能遥控器,成为当今时代的主流凹。由于红外线在频谱上居于可见光之外,所以抗干扰性强,具有光波的直线传播特性,不易产生相互间的十扰,是很好的信息传输媒体。信息可以直接对红外光进行调制传输,例如,信息直接调制红外光的强弱进行传输,也可以用红外线产生一定 频率的载波,再用信息对载波进调制,接收端冉去掉载波,取到信息。从信息的可靠传输来说,后一-种方法更好,这就是我们今天看到的大多数红外遥控器所采用的方法。

红外遥控由米已久,但是进入90年代,这-遥控技术又有新的发展应用范围更加广泛。1995年,一个由部件、计算机系统、外围设备和电信厂商组成的大型集团红外数据协会(IrDA)就红外通信的一套标准达成一致。 现在约有120家以上的商支持红外通信标准。其中的许多厂商已推出符合红外通信标准并支持Windows 95的产品。红外 数据协会开发的这种新的无线通信标准还得到PC机产业的有力支持。主要的开发厂商,如微软、苹果、东芝和惠普公司,已推出了在计算机之间采用这种高速红外数据通信的PC机、笔记本计算机、打印机和手持式个人数字助理(PDA)设备。

我国对红外技术的研究及应用起步较晚,国内许多科研单位和技术公司都在积极研制,目前红外遥控正越来越多的应用于工业控制而且种类不断增多,性能越来越好,功能也越来越强大。常用的红外遥控系统般分发射和接收两个部分。发射部分的主要元件为红外发光二极管。它实际上是一只特殊的发光二二极管;由于其内部材料不同于普通发光二极管,因而在其两端施加一定电压时,它便发出的是红外线而不是可见光。日前大量的使用的红外发光:二极管发出的红外线波长为940mm左右,外形与普通发光二极管相同,只是颜色不同。红外发光_二极管一般有黑色,深蓝,透明三种颜色。载波频率为38KHz这是由发射端所使用的455KHz晶振来决定的。在发射端要对晶振进行整数分频,分频系数一般取12,所以455KHz/12=38KHz.红外遥控的特点是不影响周边环境的,不干扰其他电气设备。H于其无法穿透墙壁,故不同房间的家用电器可使用通用的遥控器而不会产生相互干扰;电路调试简单,只要按给定电路连接无误,-般不需任何调试即可投入工作,可进行多路遥控。由于各生产厂家生产了大量红外遥控女用集成电路,需要时按图索骥即可。并且红外遥控是一种无线、非接触控制技术,具有抗干扰能力强,信息传输可靠,功耗低,成本低,易实现等显著优点,被诸多电子设备特别是家用电器广泛采用,并越来越多的应用到计算机系统中[4]。因此,现在红外遥控在家用电器,室内近距离(小于10米)遥控中得到了泛的应用。

……………..本设计说明书是配套实物和仿真的,完整的设计参考书请购买后下载,购买过程遇到任何问题请联系客服进行咨询。本资料是一次性商品,不支持退货,感谢您对单片机俱乐部的支持……………..

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源