项目编号:mcubee-308

实物链接:点击跳转

仿真链接:点击跳转

设计说明书链接:点击跳转

开题报告链接:点击跳转

总字数:10000+

摘  要

本设计基于单片机的紫外线消毒灯控制系统是以紫外线灯为研究对象,以 STC89C52微控制器为核心运算模块,以人体红外传感器为检测模块,以及其他外为电路组成的紫外线消毒灯以及控制的系统。中控部分采用了STC89C52单片机,其主要作用是获取输入部分数据,经过内部处理,控制输出部分。输入由DS203S人体红外模块, DS1302时钟模块,独立按键,供电电路。输出由LCD1602显示模块,紫外线消毒灯。

关键词:单片机;人体红外传感器;时钟模块;紫外线消毒灯

ABSTRACT

The UV disinfection lamp control system based on the single-chip microcomputer in this design is the UV lamp as the research object, the STC89C52 microcontroller is the core computing module, the human infrared sensor is the detection module, and the ultraviolet disinfection lamp and control system are composed of other external circuits. . The central control part uses the STC89C52 single-chip microcomputer, its main function is to obtain the input part of the data, after internal processing, control the output part. The input consists of DS203S human infrared module, DS1302 clock module, independent buttons, and power supply circuit. The output is displayed by the LCD1602 module and ultraviolet disinfection lamp..

Keywords: Single chip microcomputer; human body infrared sensor; clock module; ultraviolet disinfection lamp

目录

摘  要

ABSTRACT

第一章  绪论

1.1 研究目的与意义

1.2 紫外线灯的发展与用途

第二章  系统设计方案

2.1  系统整体方案

2.2  微控制芯片的选择

2.3  电源方案的选择

第三章  系统设计与分析

3.1 整体设计分析

3.2 检测电路分析

3.3 控制电路分析

3.3.1 单片机电路

3.3.2 复位电路和晶振电路

3.4 显示电路分析

3.5 按键电路分析

3.6 时钟电路分析

第四章  软件设计分析

4.1 编程软件介绍

4.2 主程序流程设计

4.3 按键函数流程设计

4.4 显示函数流程设计

4.5 处理函数流程设计

第五章  系统调试

5.1 仿真调试

5.2 实物调试

结  论

参考文献

致  谢

附录A

附录B

第一章  绪论

  • 研究目的与意义

随着科技的不断发展,人们对公共卫生方面的关注越来越少,例如多重和广泛的耐药性结核病,生物病毒,流感和严重的急性呼吸系统综合症,虽然已经加大了努力,但是并未完全控制病原体在空气中传播。于是紫外线杀菌辐射在数十年的未充分利用和忽视之后,又被人们开始重视。随着人们的重新研究,出现了新的发展,尤其是在功效和安全性方面。有悠久的研究历史,如果正确使用紫外线杀菌辐射(UVGI),可以安全有效地对空气消毒,从而防止各种空气传播感染的传播。尽管历史悠久,但许多感染控制专业人员对UVGI的历史及其现状并不熟悉,并且尚未安全有效地使用。紫外线杀菌辐射(UVGI)是一种既定的消毒手段,可用于防止某些传染病的传播。UVC辐射通过破坏微生物的脱氧核糖核酸来杀死微生物或使其失活。当光子的吸收在相邻的胸腺嘧啶碱基之间形成嘧啶二聚体并导致微生物无法复制时,就会发生失活。尽管表面消毒受到吸收性保护层的限制,但UVGI依然可以用于消毒空气,水和表面。UVC消毒不仅可以改善室内空气质量,也提高了人们的健康和舒适度。

  • 紫外线灯的发展与用途

当前的疾病传染引发了许多有关紫外线消毒的研究,这是对家庭,企业和医疗设施进行消毒的最有效方法之一。UVC机器人正在努力研究者,为了阻止有害细菌的传播,并改善各种商业环境中人们的健康和舒适度。事实证明,紫外线(UV)可以有效消除许多众所周知的病毒的威胁,最早可以追溯到1877年,当时的第一次科学研究表明,紫外线具有强大的杀菌性能。20世纪初期的进一步研究证实,紫外线可以预防传染病在表面和空气中的传播,但是科学和医学要利用紫外线辐射杀菌还需要很长时间。

随着1980年代结核病的增加,紫外线再次被带到医学的最前沿,并被用来抵抗这种高度传染性和致命性感染的病毒。目前,紫外线灯已用于许多广泛的杀菌应用中,以消除空气,水和表面中的有害病原体。增加了紫外线灯的杀菌作用,利用紫外线杀菌系统在许多环境中取得很大的进步,并改善公众健康。研究表明,主要在253.7 nm处发出的紫外辐射有效地灭活了微生物,被称为紫外线杀菌辐射(UVGI)。UVGI中断了病原生物的传播,包括细菌,病毒,霉菌甚至生物病毒。研究表明,UVGI在空气处理系统中可有效防止疾病通过循环空气和表面传播,并且在许多水消毒应用中也有效。随着对室内空气质量的关注增加,UVC灭菌变得越来越普遍。

1、用于消灭微生物紫外线杀菌

传染病通过人类的触摸或分泌物在空中以各种方式传播,UVC辐射可以灭活许多微生物,例如营养细菌,孢子,真菌孢子和病毒。极少数物种可能对UVC辐射具有抵抗力,并且需要适当的通量速率才能灭活。紫外线可对以下细菌和微生物提供有效的杀菌辐射:部分病毒,营养细菌,结核分枝杆菌,细菌孢子,真菌孢子。在各种研究中都证实了紫外线杀菌对灭活结核,麻疹和流感具有有效性。

2、用于通风系统的紫外线杀菌

诸如麻疹,结核菌和流感病毒等有害病原体都是传染性生物,这些病毒存活在空气中,并在感染者和易感人群之间传播。尤其是在聚集的密闭空间内,例如房间内、车内或医院等场所,这些病毒的传播速度非常块。人们研究出低压汞蒸气灯,低压汞蒸气灯是商业系统中UVC灯的标准光源,最佳波长为253.7 nm。空气处理系统中的UVC灯可以改善室内空气质量,提高了人们的健康和舒适度。

3、用于住宅空气净化的紫外线杀菌

住宅有两种UVGI应用系统,一种是空气净化器;另一种是UVC灯,用于气流消毒,以减少微生物流经通风系统时的污染,也可以设计用于表面消毒,以防止通风系统单元中冷却盘管上的微生物生长。大量研究表明,UVGI系统最重要的组件是紫外线和介质的类型,如空气速度,温度,相对湿度和管道反射率。

4、用于医疗机构中的紫外线杀菌

当将紫外线灯消毒系统与颗粒过滤系统一起用于空气处理机组中时,效率可提高到98%。微粒过滤器从进入的气流中可去除85%的细菌,而紫外线杀菌单次通过去除微生物的效率达85%,那么它将提供有效的增量收益。多项研究的结论表明,用于空气和表面处理系统的紫外线消毒对于医院空气消毒是有效的,不仅成本低,并且没有残留副作用。

……………..本设计说明书是配套实物和仿真的,完整的设计参考书请购买后下载,购买过程遇到任何问题请联系客服进行咨询。本资料是一次性商品,不支持退货,感谢您对单片机俱乐部的支持……………..

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源