总字数:8562

目  录

1 绪论

1.1 课题的背景和意义

1.2 火灾报警器的发展历程

2 系统方案设计

2.1 设计材料

2.2 主要元器件的选择

2.2.1 主控芯片的选择

2.2.2 检测水温方案选择

2.2.3 显示方案选择

2.2.4 烟雾传感器的选择

3 硬件设计

3.1 主控电路模块

3.2 烟雾检测模块电路

3.3 显示模块电路

3.4 按键输入模块

3.5 蜂鸣器报警电路

3.6 LCD报警模块电路

3.7 DS18B20传感器电路

4 程序设计

4.1 总体程序流程图设计

4.2 模数转换程序设计

4.3 温度传感器程序设计

5 实物焊接与调试过程

5.1 电路焊接总图

5.2 温度和烟雾浓度检测实物测试

5.3 调整温度和烟雾浓度的实物测试

6 结论

致谢:

参考文献:

附录

附录1 原理图

附录2  PCB

基于单片机的智能消防设计

摘要:本设计基于单片机的智能消防设计,此次设计的目的在于伴随着科技的发展虽然给我们带来了很多的好处,但是也会给我们带来一些潜在的隐患,而本设计研究的的对象就是火,虽然它给我们带来了光和温暖,但也对我们的人身安全和财产安全产生巨大的隐患。而本设计针对火灾设计的智能消防设计,改设计具有检测温度和烟雾浓度检测功能,通过按键设定符合现实的阙值,当检测值高于设定值时,进行声光报警,提示有火灾发生。使得快速发现火灾,然后及时采取措施,解决火灾给我们带来的危害,该设计简单可靠,可以适应多种场合,有效降低火灾造成的损失。

关键词:烟雾传感器;温度传感器;报警器;液晶显示;单片机

Intelligent Fire Control Design Based on Single Chip Microcomputer

Abstract: This design based on single chip microcomputer intelligent fire control design, the purpose of this design is that although with the development of science and technology brings us a lot of benefits, but will also bring us some potential dangers, such as the discovery of fire bring us a lot of delicious, caused a lot of convenience for our life, but also brings a lot of fire. And this design for the fire design of intelligent fire control design, change the design has the detection of temperature and smoke concentration detection function, through the key set in line with the reality of the threshold, when the detection value is higher than the set value, sound and light alarm, prompt there is a fire. The design is simple and reliable, can adapt to a variety of occasions, effectively reduce the loss caused by fire.

Keywords:Smoke sensor; Temperature sensor; Alarm; Liquid crystal display; Single chip microcomputer

1 绪论

1.1 课题的背景和意义

在我们的日常生活之中,存在着很多的灾害,而火灾就是其中一种最普遍的,但是也是较为严重的灾害之一。它对我们的生活,健康,财产带来巨大的危害和损失,它可能使得我们的生命受到严重的损害,可能使得我们的财产瞬间化为灰烬。事实证明,火灾对我们们造成的危害,到目前为止,大约为地震给我们带来的损失的5倍以上。它对我们的危害仅仅小于干旱和洪涝。根据报道,在1970~1985年世界上平均每个星期就会发生三次大的火灾,而近年来,每周发生的频率也逐渐增加,在发达国家目前对于火灾方面的措施已经取得一些有效的措施,但是在我们这些发展中国家以及一些落后的国家,天灾和人祸导致的火灾且没有得到很好的处理。使得火灾的问题越来越严重。

所以设计一个可以检测并及时反应环境的温度和烟雾浓度的设计是很有研究价值的,对火灾进行实时监控和及时报警可以降低人员的伤亡,为我们的生命和生活环境,以及财产提供了保障,使得我们对火灾的控制得到进一步大发展。

1.2 火灾报警器的发展历程

火灾报警在很久以前,人们就开始进行研究,开始的火灾报警系统存在很多的缺陷,比如安装复杂,检测的范围较小,而且经常出现误报的情况。而目前的火灾报警系统安装简单,测量的范围较广,而且不会存在误报的情况,测量也较为准确。关于火灾报警器的发展可可以分为四个阶段。

第一阶段:在1840年~1940年,由于,随着改国开放,人们的家庭越来越富裕,那时候只是通过一些传感器来检测是否发生火灾。这一阶段的温度传感器,制作简单,功能单一,虽然再当时对火灾的预防和处理得到了一些解决,但是这种设计容易受到其它因素的干扰,而且它的灵敏度和响应的速度都比较的低,所以随着社会的发展就被淘汰了。

第二阶段:在1940年的时候,在瑞士研发出离子可以对烟雾进行检测的传感器,在火灾中检测之中得到了广泛的运用;但是到1970年之后,光电式的烟雾传感器被发现,它比之前的离子烟雾传感器具有更多的优点,比如:抗干扰能力更强,不存在离子式烟雾传感器的放射性问题,而且使用寿命更长。但是此时的火灾报警存在一个问题就是,依然采用的是多线的布线方式,使得布线,安装还是存在很多的问题。

第三阶段:在1980年之后,火灾报警进一步得到发展,此时采用的不是之前的多线布线的方式,而是采用,总线型的布线方式,此时的火灾报警得到很多的发展,使用这种布线方式,使得安装更简单,人们的工作量也减少很多。而且此时的报警会更准确,但是在布线的之后,采用的是有线的连接对工程的要求很高。

第四阶段:从1980年到现在,随着单片机技术和信息技术的发展,火灾报警也进行一个全新的智能化的时代,使得火灾报警更准确更安全,对我们对火灾的预防和报警起到很好的预防作用,而且单片机和传感器的发展,使得现在的设备越来越小型化和准确智能话。而本设计就是在通过使用单片机,和一些传感器构成的智能消防系统。

声明:完整的设计说明书,请下载后查看,该资料为一次性产品,不支持退货,请认真确定好项目后购买。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源