基于单片机的智能垃圾桶

项目编号:mcubee-010

仿真链接:点击跳转

实物链接:点击跳转

设计说明书链接:点击跳转

开题报告链接:点击跳转

答辩PPT链接:点击跳转

总字数:8636

摘要:最近几年,随着当前我国的经济不断发展,当前我国的城市化越来越高,也随着城市化的增加,使得当前人们的生活垃圾也越来越多。垃圾桶作为人们生活中的较为常见的一种环卫工具,当前正在随着垃圾分类的垃圾智能分类的到来,越来越多的垃圾桶分类也在不断被设计出来。智能分类垃圾桶的设计,在一定程度上可以减轻环卫工人的工作量及其环卫工作管理需要花费的财力和物力,智能垃圾桶的设计,对系统的管理和对其专业的要求较高。此次设计针对当前设计的垃圾桶规模大,成本高进行改进,设计实用且成本较低的垃圾桶。

此次设计的垃圾桶采用STC89C52单片机作为此次设计的主控芯片,然后配合红外对射管对垃圾桶量的检测,对检测的结果进行声光报警提醒,用户也可以通过蓝牙模块对垃圾桶情况进行短信的发送,及时将垃圾桶的信息传输到环卫管理工作人员的手机上。此次设计通过对实物的硬件和软件进行设计,最终对实现的功能和性能进行测试,使其可以具有较高的稳定性和可靠性。

关键词:垃圾桶;声光报警;蓝牙模块;容量监测Intelligent garbage can based on SCM

Abstract:In recent years, with the economic and social development, the expansion of urban scale, the production of household garbage is increasing. Garbage can, as a ubiquitous sanitation facility in our daily life, attracts thousands of attention overnight with the arrival of garbage classification. Nowadays, in the era of rapid development, not only classified garbage cans are popular, but also smart garbage cans can be seen in many cities. To a large extent, it facilitates the cleaning of sanitation workers and the management of relevant workers. The management system and professional technical requirements are relatively strict and high. Of course, the results of any high-tech product must return to the practicality of the product itself, how to develop the most practical product with the lowest price is the focus of research.

This design STC89C52 MCU as the design of the control center, combined with the amount of garbage detection module; Audible and visual alarm module; Bluetooth module and so on constitute a variety of detection functions for the garbage management system. The system realizes the intelligent detection of garbage garbage capacity. When the detected signal exceeds its set value, it will actively send data to the server. The server will parse data according to the communication protocol, process the data persistently, and push relevant information to the cleaner’s mobile phone. By testing whether the program of each module is wrong, testing whether the interface between modules is correct, testing whether the whole software system meets the requirements of design function and performance, to ensure the reliability and stability of the product..

Key words:trash can; Audible and visual alarm; Bluetooth module; Capacity to monitor

目  录

第1章 绪论

1.1 选题背景及实际意义

1.2 国内外研究现状

1.3 本论文研究目标与框架

第2章 系统设计方案

2.1 整体设计方案

2.2 主要元器件选择

2.2.1 主控芯片选择

2.2.2 电机模块方案选择

2.1.3 电源方案的选择

第3章 硬件设计

3.1 单片机最小系统模块电路

3.2 红外对管模块电路

3.3 蓝牙模块电路

3.4 舵机模块电路

3.5 报警模块电路

第4章 软件设计

4.1 编程软件介绍

4.2 主程序流程设计

4.3 处理函数流程设计

第5章实物测试

5.1 整体实物测试

5.2 检测到有人扔垃圾实物测试

5.3 垃圾桶满时实物测试

结论

参考文献

致谢

附录

附录1:原理图

附录2:PCB

附录3:主程序

第1章 绪论

1.1 选题背景及实际意义

当前随着我国经济的不断发展,人们的生活水平大幅度提高,人们对资源的大量消耗,也导致我给国当前城市生活中的垃圾也不断增加,当前我国对垃圾的可回收利用和持续发展重视程度越来越高。

对当前垃圾的处理是每个人的责任。处理好垃圾问题,不仅仅造福我们自己,也会造福我们的后代。中国作为世界第一大国,对垃圾处理的结果好坏,对我国及其全球都具有较大的影响。当前对垃圾的处理,只有我们每个人都从自己做起,才能从源头解决这个问题。垃圾桶作为当前人们生活必不可少的生活用户产品,也作为当前关注度较高的一种工具。

垃圾桶从之前的简易的垃圾桶,最开始就是一些在户外进行使用的垃圾桶,然后进步到一些较为简易的垃圾桶,后来发展的一些脚踏垃圾桶到当前的一些可进行分类的垃圾桶,通过垃圾桶的不断改进,从中也可以看出当前我国社会在不断进步,也是人类文明的一种象征。最开始的垃圾桶,主要在垃圾桶的外观上进行设计,虽然造型较多,但是这些垃圾桶的功能较为简单,只是用来盛放用户丢弃的物品,对垃圾的识别率较低。且传统的垃圾桶需要环卫工人定时进行检测,然后对其进行搬运,但是对垃圾桶的具体量不好把控,不但会造成垃圾运输不及时,垃圾桶满的没有及时运送,而对垃圾桶没满的进行处理,垃圾桶垃圾较多,没有及时进行处理,使得垃圾桶周围经,常出现刺鼻气体及其较多的蚊虫。且进行垃圾处理的过程也较为复杂。此次设计为了解决当前垃圾桶处理速度低,设计一款成本低,可进行垃圾分类,及其及时将垃圾桶的消息发送到管理员手机中智能垃圾桶。使得垃圾可以回收利用,处理及时提高人们的生活环境。

1.2 国内外研究现状

当前国内的垃圾桶和国外的垃圾桶技术相比较,国内的垃圾桶智能化程度较低,且垃圾桶的发展和国家的经济及其国家当前的发展水平及其当前人们的素质等有很大的关系。当前我国设计的垃圾桶,虽然价格较为低廉,操控较为简单,但是存在质量较差很容易被损毁,且功能较为单一等缺点,虽然当前也存在一些较为智能的垃圾桶,如采用人体红外设计的垃圾桶,通过采用红外对管或者采用超声波检测是否有人,检测到有人,垃圾桶自动打开垃圾桶盖,等到用户放完垃圾桶后,会自动关闭垃圾桶,通过这种方式设计的垃圾桶,可以解决当前人为打开垃圾桶或者脚踩式打开垃圾桶带来的麻烦,可以减少人们触碰到垃圾、减少细菌的感染,这种垃圾桶也是当前使用较多的一款垃圾桶,一经发现就被广泛进行使用。

到2006年的时候,在美国设计了一款太阳能垃圾桶,采用太阳能设计的垃圾桶或者一些作为商业使用的垃圾桶。太阳能表面采用太阳能板进行设计,然后将检测的太阳能转换为电能进行存储,在因与天或者在夜晚时给系统进行供电,并且将太阳能点亮路灯,作为夜晚的路灯使用,或者垃圾桶的外面贴放一些广告牌,作为城市的宣传栏使用。

我国当前也设计了使用太阳那作为动能,然后对垃圾进行自动压缩处理,减少垃圾的体积。如我国的汇丰设计的垃圾桶,可以将当前的垃圾桶进行压缩,使得垃圾可以减少到原来的1/8,这款太阳能垃圾桶在没有用户仍垃圾的区间,其具有较好的封闭性,使得垃圾向周围发散的气味较小,但是这种设计主要利用在太阳光较为充足的地方。

商业广告垃圾桶,采用垃圾桶作为广告栏,采用这种垃圾桶虽然可以对商业的推广起到一定的作用,也会当前的经济起到一定的促进作用,也可以给行人提供热点或者充电口,但是这种设计其布线较为麻烦,其推广度较小,只适宜用在一些商业中。

1.3 本论文研究目标与框架

此次设计一款结构较为简单,可以自动控制垃圾桶盖的开关,可以检测垃圾桶是否装满,当检测到垃圾桶装满的情况时,通过声光报警给用户进行提醒,且及时通过短信发送给环卫工人进行处理,减少环卫工人定期进行检测但是效率低的问题。

此次设计主要实现以下功能。

(1)可以实时监测是否有人扔垃圾;

(2)可以实时监测垃圾桶是否装满;

(3)监测到垃圾桶没满时有人扔垃圾,及时打开垃圾桶,过后自动关闭垃圾桶;

(4)监测到垃圾桶满时,自动发送短信给环卫工人;

此次设计框架结构:

第一章:绪论,针对此次设计的垃圾桶,对当前垃圾桶的研究背景及其意义进行了解,对当前垃圾桶的背景和研究意义进行了解,分析当前国内和国外研究现状进行分析,得出此次设计需要实现的功能。

第二章:系统方案设计,根据第一章对此次系统功能的设计,然后进行主要器件的选型,最后根据此次选择的主要器件对此次功能的系统框图进行绘制。

第三章:硬件电路,根据第二章方案设计进行此次设计原理图的绘制,然后对主要模块在此次设计中的功能及其工作原理进行详细介绍。

第四章:软件设计,通过KEIL5进行程序的撰写,然后对此次设计的程序进行流程图的绘制。

第五章:实物测试,对此次设计的实物进行焊接,然后对实物和代码进行综合调试,使得最终得此次设计的需求。

完整的设计说明书购买后下载查看,该产品为一次性产品,不支持退货,感谢你对毕业季的支持

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源